Profili giuridici del sistema agro-alimentare e agro-industriale. Soggetti e concorrenza
Antonio Jannarelli - Cacucci, 2016

L'agricoltura
produttiva è una componente fondamentale e strategica del sistema
agro-alimentare e agro-industriale: fornisce alla filiera alimentare i
prodotti destinati alla trasformazione in alimenti finali e alla loro
distribuzione, al tempo stesso acquista moderni e sofisticati fattori
della produzione dalla imprese industriali e di servizi. Il presente
volume analizza la "parte agricola" della filiera agro-alimentare
(imprenditori agricoli e organizzazione di produttori) nonché il
trattamento ad essa riservato dalla disciplina sulla concorrenza nel
quadro della politica agricola europea e dell'esperienza giuridica anche
nazionale. L'obiettivo è quello di illustrare il trattamento
differenziato spettante all'associazionismo economico agricolo alla base
della PAC, a fronte delle tendenze emerse nella stagione della
globalizzazione di assegnare il primato alla disciplina della
concorrenza, sì da mortificare, se non negare del tutto, il c.d.
"eccezionalismo agricolo".