Le pratiche commerciali sleali nel sistema delle relazioni contrattuali tra imprese della filiera agroalimentare
Nicola Lucifero - CEDAM, 2018
Il
volume affronta il tema delle "pratiche commerciali sleali" nell'ambito
delle relazioni tra imprese lungo la filiera agroalimentare. Tali
pratiche non rinvengono una disciplina unitaria a livello europeo o
nazionale, ma indubbiamente sono da qualche tempo giunte all'attenzione
delle Istituzioni europee e trovano una loro previsione nell'ambito di
atti di soft law alle quali hanno fatto seguito diversi atti normativi a
livello europeo e degli Stati membri. Queste pratiche commerciali
sleali si discostano fortemente dalla buona condotta commerciale, sono
in contrasto con i principi di buona fede e di correttezza e determinano
situazioni di squilibrio negoziale ad opera del contraente detentore
del maggior potere contrattuale che le impone sulla parte più debole,
con ricadute rilevanti sul buon funzionamento del mercato. L'attenzione
riservata all'orizzonte normativo europeo in comparazione con i panorami
nazionali e l'attualità delle tematiche affrontate evidenziano il
crescente interesse del legislatore per l'ambito delle relazioni
business to business lungo la filiera agroalimentare. Un tema complesso e
articolato, non raramente problematico e allo stesso tempo di estrema
attualità, i cui profili investono i diversi ambiti della materia, e si
svolge tra regulation e antitrust ed investe gli assetti del mercato
agroalimentare in cui questi fenomeni si inseriscono.