I bibliotecari sono a disposizione dell'utenza per ricerche bibliografiche sul catalogo
e per assistenza nell'uso delle risorse della Biblioteca digitale.
Il personale fornisce inoltre informazioni su tutti i servizi bibliotecari.

venerdì 15 febbraio 2019

Sezione Diritto privato

Le pratiche commerciali sleali nel sistema delle relazioni contrattuali tra imprese della filiera agroalimentare

Nicola Lucifero - CEDAM, 2018 
 
Il volume affronta il tema delle "pratiche commerciali sleali" nell'ambito delle relazioni tra imprese lungo la filiera agroalimentare. Tali pratiche non rinvengono una disciplina unitaria a livello europeo o nazionale, ma indubbiamente sono da qualche tempo giunte all'attenzione delle Istituzioni europee e trovano una loro previsione nell'ambito di atti di soft law alle quali hanno fatto seguito diversi atti normativi a livello europeo e degli Stati membri. Queste pratiche commerciali sleali si discostano fortemente dalla buona condotta commerciale, sono in contrasto con i principi di buona fede e di correttezza e determinano situazioni di squilibrio negoziale ad opera del contraente detentore del maggior potere contrattuale che le impone sulla parte più debole, con ricadute rilevanti sul buon funzionamento del mercato. L'attenzione riservata all'orizzonte normativo europeo in comparazione con i panorami nazionali e l'attualità delle tematiche affrontate evidenziano il crescente interesse del legislatore per l'ambito delle relazioni business to business lungo la filiera agroalimentare. Un tema complesso e articolato, non raramente problematico e allo stesso tempo di estrema attualità, i cui profili investono i diversi ambiti della materia, e si svolge tra regulation e antitrust ed investe gli assetti del mercato agroalimentare in cui questi fenomeni si inseriscono.