Manuale di legislazione vitivinicola
![]() |
Anteprima |
La disciplina della produzione dell'uva, della sua
trasformazione in vino e del relativo mercato è racchiusa in un complesso di
norme che possiamo denominare legislazione vitivinicola. Occorre subito
precisare che tale legislazione presenta i caratteri di una fonte multipla e
articolata in quanto a determinarla concorrono norme di diritto interno, norme
dell'Unione europea e norme di diritto internazionale. Siffatto complesso di
disposizioni pongono, a loro volta, problemi di gerarchia che occorre conoscere
e tenere presenti per procedere ad una corretta lettura e interpretazione delle
norme. Il primo compito dell'interprete è quello di definire, innanzitutto, il
campo dell'indagine, ossia il vino. Occorrerà, dunque, chiarire che cosa è il
vino, e se ciò che noi pensiamo essere vino è tale per tutti i paesi d'Europa e
del mondo: dunque, se esiste una convenzione su cosa sia il vino e se questa
convenzione abbia prodotto o no una definizione univoca. Infine, sarà
necessario riflettere sulla natura legale o convenzionale di tale definizione e
sui relativi effetti giuridici, cioè esporne la disciplina.