Compendio di diritto alimentare
Ottava edizione di un manuale di grande successo,
storicamente il primo dedicato in esclusiva al diritto alimentare per i
corsi universitari. Esso fornisce una ricostruzione del panorama
italiano ed europeo, partendo dalle fonti internazionali e dell’UE, con
uno sguardo a 360° sul regime giuridico dell’alimento e dell’impresa
alimentare, sulle norme relative a produzione e commercializzazione,
sulle esigenze di valutazione del rischio (es. ogm, nano-foods, novel
foods), sull’informazione al consumatore (etichettatura, claims), sulla
proprietà intellettuale in materia di alimenti, sulle norme di igiene e
sui controlli ufficiali, ecc.
Rispetto alla
precedente, questa edizione è stata aggiornata con le più recenti novità
della materia, tra cui la nuova disciplina sui novel foods (reg. UE n.
2015/2283), le nuove disposizioni sui controlli ufficiali (reg. UE n.
2017/625), le novità in tema di dichiarazione nutrizionale e di alimenti
dietetici (norme dei regg. UE n. 1169/2011 e n. 609/2013, applicabili
dal 2016), riferimenti alla recente disciplina sulle proteine animali
trasformate nella mangimistica (reg. UE n. 2017/893), e – in ambito
nazionale – richiami alle nuove disposizioni in tema di origine
geografica delle materie prime (decreto intermin. 9 dicembre 2016
sull’origine del latte), alle sanzioni in tema di claims (d.lgs. n.
27/2017), di violazioni al reg. CE n. 767/2009 sui mangimi (d.lgs. n.
26/2017), e di materiali e oggetti a contatto con alimenti (d.lgs. n.
29/2017).